ズグロアオゲラモドキ
2023/11/26 19:03
自家製燻製(干物鯖)
寒い日なので、昨日の内に仕込んでおいた鯖の干物を燻しました。
通常の塩漬け(味付)・塩抜きは省きました。パックされていたので、使用していない小鳥のカゴに入れて一晩屋外で乾かしました。
煙燻はホームセンターで買った燻製鍋。数年前に買った時は2千円ぐらいだったかな?←同居人が払ったので定かではありません。最初は炭、途中で炭が尽きてしまい、最後はガスコンロで仕上げました。
今晩熟成させて、明日にでも食べる予定です。楽しみ。
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投稿を表示夕食に、二人でシェアしました。
思ったより塩気は少なく、普通の塩鯖の焼き魚と同じ程度の塩味でした。日頃、普通のレシピで作ると「塩辛い」と言う同居人にも好評でした。
お手軽メニューが好評……いやいや、世間の主婦(夫)あるあるだろうから(汗)
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投稿を表示今すぐ食べたいですね😀🍺アテが無くなりました😅