TORQUEフォト

ゐちこ バッジ画像
2025/01/12 23:40

鏡開き

大阪では1月15日〜20日頃でしたが九州ではもう鏡開きだとのことで先日鏡餅を割って冷凍しといたのですが、今日はやたらめったら空腹で仕方ないので夕飯後に3切ればかし焼いていただきました😇

コメントする
2 件の返信 (新着順)

何か叩き割った感がありますね💥😀💪

確か15日だったと思いますが、我が家ではぜんざいに入れて食べます😀🎉


ゐちこ バッジ画像
2025/01/13 09:27

一応これは包丁で切りましたが元々の武家での風習としては切腹とかを連想するから刃物は使わずトンカチや手で割ってたそうです。
刃柄(はつか)祝とも言って20日にやってたそうですが徳川家光公が4月20日に亡くなったとかで月命日を避けて現在の形になったとかどうとか。

餅切りの押切包丁が有れば綺麗に切れそうですが、端っこが欠けたりするので、軽く焼いてぜんざいに投入です😀✨

そんな言われがあるのですか❓️何も考えず、2週間位でひび割れてそろそろ食べねば💦だと思ってました。昔は成人式の日を祝うためかな❓️と思ってましたが、、、

やまのきのこ
2025/01/13 07:16

 我が家は、おもち焼いて、砂糖醤油で食べるんですよ。


ゐちこ バッジ画像
2025/01/13 07:25

今回はうちも砂糖醤油でいただきましたが旦那がおろし醤油で食べるのが美味しいと言ってて試して食べたことありますがそれも美味しゅうございました😋
ただ大根おろし作るのが面倒ですが😇