TORQUEフォト

XZ−1 バッジ画像
2025/12/10 08:48

アヒルの卵

お粥にぴったりです。知り合いからいただきました。

 

 

 

アヒルの塩漬け卵は「鹹蛋(シエンタン)」と呼ばれ、アヒルの卵を塩水や泥と塩、あるいは塩草の灰などにつけて作る保存食です。中華圏などで広く食べられており、そのままゆでて粥の付け合わせにしたり、卵黄を蒸して月餅の餡に使ったり、刻んで炒め物やサラダのトッピングにするのが一般的です。 

特徴

塩分と旨味: 塩漬けにすることで塩味が強く、黄身はねっとり濃厚な旨味があります。

独特の食感: ゆで卵のようにプリプリしているわけではなく、水分が少なくモロモロとした食感になります。

用途: そのまま食べる以外にも、調味料代わりとして様々な料理に使われます。 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
XZ−1 バッジ画像
2025/12/12 05:25

ワタシは、カレースープに入れました(笑)超邪道な食べ方かも。塩分が高いんで、色々な食べ方があると思います。先日、コーラをソースに使って料理する動画を見ました。どんな料理でもトライする気持ちは大切だと思いました。

にしもん@50s pro バッジ画像
2025/12/11 11:11

大きさは普通のと同じ位なんですか?😀⁉️


XZ−1 バッジ画像
2025/12/11 16:29

卵のサイズは、鶏卵と大差ないですね…。黄身の味が独特かもしれないです。

赤錆
2025/12/10 22:40

シェンタンはピータンのようなアンモニア臭がしないのでしょうか?


XZ−1 バッジ画像
2025/12/11 01:26

アンモニア臭くはないですね…

赤錆
2025/12/11 21:36

ピータンが好きなんで、茹でなきゃいけないシェンタンは試したことはないのですが、今度使ってみよう。

XZ−1 バッジ画像
2025/12/12 00:16

そのまま食べても構わないんですが〜(笑)塩分が〜。お粥のお供にしてますが、他にも食べ方があるので、試してみたいですね…

gaṇeśa śama
2025/12/10 10:28

カモ南蛮のカモ肉はほとんどアヒルです。


XZ−1 バッジ画像
2025/12/10 12:23

でしょうね~真鴨なんて使ってたら(笑)

gaṇeśa śama
2025/12/10 12:27

鯨と海豚に区別がないようなもんですYO

XZ−1 バッジ画像
2025/12/10 12:31

なるほど、って言うけど遺伝子🧬レベルだと(笑)厳密にはって言っていたら(笑)何も食べられ無い😅😅😅和牛の話を思い出します(笑)

XZ−1 バッジ画像
2025/12/10 12:32

アヒルの卵も召し上がってみて下さいませ〜👍👍👍