XZ−1
2025/12/10 08:48
アヒルの卵
お粥にぴったりです。知り合いからいただきました。
アヒルの塩漬け卵は「鹹蛋(シエンタン)」と呼ばれ、アヒルの卵を塩水や泥と塩、あるいは塩草の灰などにつけて作る保存食です。中華圏などで広く食べられており、そのままゆでて粥の付け合わせにしたり、卵黄を蒸して月餅の餡に使ったり、刻んで炒め物やサラダのトッピングにするのが一般的です。
特徴
塩分と旨味: 塩漬けにすることで塩味が強く、黄身はねっとり濃厚な旨味があります。
独特の食感: ゆで卵のようにプリプリしているわけではなく、水分が少なくモロモロとした食感になります。
用途: そのまま食べる以外にも、調味料代わりとして様々な料理に使われます。
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投稿を表示ワタシは、カレースープに入れました(笑)超邪道な食べ方かも。塩分が高いんで、色々な食べ方があると思います。先日、コーラをソースに使って料理する動画を見ました。どんな料理でもトライする気持ちは大切だと思いました。
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投稿を表示大きさは普通のと同じ位なんですか?😀⁉️
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投稿を表示シェンタンはピータンのようなアンモニア臭がしないのでしょうか?
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投稿を表示カモ南蛮のカモ肉はほとんどアヒルです。