TORQUEフォト

ひろ
2025/10/09 00:29

今宵のお供

今夜は すだち焼酎ロック🤗

奈良漬けが大好きで 奈良に行ったら 必ず買います☺️

昔 奈良漬けを綺麗に洗って食べてましたが 粕を軽く拭き取って食べると 更に美味しいですね〜。

まぐろのスキミもアテに🍀

コメントする
3 件の返信 (新着順)
にしもん@50s pro
2025/10/09 07:03

綺麗に洗ってアッサリに😀✨👍
少し残せば🍚のお供に😀✨👍


ひろ
2025/10/09 08:32

2度楽しめますね〜🤗絞ると 酸ぃ〜ので 香りを楽しみ 後はサンマのお供にも ばっちりです😁

やまのきのこ
2025/10/09 05:59

 秋田ではメジャーではありませんが、すだち割美味しいですよね。しかも、2欠けなんて贅沢~。


ひろ
2025/10/09 08:34

すだちは徳島とかが有名だったかな〜🤗
庭先で実ると 楽しみなんですが〜
そちらは 柚子でしょうか🤗

やまのきのこ
2025/10/09 20:08

 こんばんは!秋田では、柚子などの柑橘系は実りません。リンゴやナシは有りますがどちらかと言うとリンゴが主流ですね。
 商品的には、柚子味とかが一般的ですね。

ひろ
2025/10/12 08:42

初めて知りました😀
サンマを焼いた時はレモン🍋でしょうか😁
今年サンマはまだ 一回だけ食べましたよ〜

やまのきのこ
2025/10/12 09:20

 サンマは私も1度だけ食べました。我が家では、時々レモンを使うぐらいですが、唐揚げや飲み物はレモンが主流ですね。

きな☆彡
2025/10/09 04:49

秋の夜中に合いそうで美味しそうですね😊

パッと見カボスに見えましたよ~🤣


ひろ
2025/10/09 08:35

夜長に合いますね〜😄かぼすと すだちの差が あまりわかりません😅大きいとカボス⁉️

きな☆彡
2025/10/09 08:55

かぼすとすだちは、どちらも香酸柑橘類に分類されて香りと酸味が特徴の柑橘系の果物ですよ✌️
大きさ、味、香り、主な産地、旬の時期などに違いがあり 主な違いは以下の通りで す。
すだち: ゴルフボールほどの大きさで約40g程度
かぼす: テニスボールほどの大きさですだちの3~5倍の大きさで約100~150g程度です。
すだち: さっぱりとした酸味が特徴でサイズの割に果汁が多めです。爽やかでキレのある強い香りを持ち、苦みが少ないため、松茸やサンマなど香りの強い食材との相性が良いとされています。
かぼす: 果汁がたっぷりで、馴染みやすい風味と酸味が特徴です。マイルドで上品な香りとまろやかな酸味があり白身魚や繊細な味わいの食材に合いますよ〜✌️

すだち: 徳島県が主な産地で、全国生産量の98%を占めています。
かぼす: 大分県が主な産地で、こちらも全国生産量の98%を占めています。

すだち: 8月~10月頃が最も美味しい時期です。 かぼす: 8月~11月頃までが美味しい時期ですだちよりも少し旬が長いです。ハウス栽培のものは春から初夏にも流通します。

すだち: 黄緑色がかかった黄色をしています。

かぼす: やや赤みのある黄色をしています。 どちらも料理の風味付けや薬味として使われビタミンCが豊富で焼き魚にかけることで青魚のDHAの酸化を防ぐ効果も期待できます。
Googleからググりましたよ~😅

ひろ
2025/10/09 16:38

流石きなさん🙏
有り難うございます🤗とても 勉強になりました〜😄