TORQUE STYLE

【アーカイブ】#わたしのご当地グルメ

Kina☆彡
2024/04/28 22:08

【大分県JPN】だんご汁

大分県のソウルフードだんご汁(すいとん)ですよ😄

白味噌の中には野菜と小麦粉を練って伸ばした物と握っただけの2種類がありますよ~😆

とてもシンプルな郷土料理です🫡

コメントする
2 件の返信 (新着順)
ユウ
2024/04/29 06:52

GWの連休で静岡から大分県に旅行で来ましたー

関アジや関サバ だんご汁 とり天
りゅうきゅうなど御当地グルメを堪能しましたーよー


Kina☆彡
2024/04/29 07:01

後は豊後牛と城下カレイは絶品ですよ😅

給食に出たすいとんが
当時は食感が苦手でしたが
今では普通に食べれます。


Kina☆彡
2024/04/29 05:07

私も苦手でしたよ~🫡
でも歳と共に好きになって来ました~😆

きっと白い練り物なのに味がない。
うどんではない何か?
ワンタンや餃子みたいに何か入っていない事への
残念感。

それが幼いと理解できないのではないでしょうか?
しかも米王国なのですいとんを食べるのは給食だけで
それも楽しみな給食で白い何かが出てきて何も入っていないとは
はて?

似たような事で修学旅行で初めて食べたきりたんぽも
旨さがわかりませんでした。
竹輪みたいな米?って感じです。

Kina☆彡
2024/04/29 17:17

小麦粉を練って伸ばした物と握って塊にした物で何も入っていません~😶
でも汁に味があり最後にカボスの果汁を入れるので香りも良くなり結果美味しくなりますよ😃

カボスとは新たな味変。

Kina☆彡
2024/04/29 19:08

大分県では何でもカボスをかけて食べますよ😃
唐揚げ、とり天、焼き魚、焼き肉等香りが良いですよ😅

まっちゃ
2024/04/29 22:58

大分カボスVS徳島すだちは面白い
カボスとすだちはよく似てますね

カボスだかスダチだか区別はできませんが
薄く切って蕎麦に敷き詰めている写真を
みたことありますYO

Kina☆彡
2024/04/30 05:05

カボスはそんなにメジャーではありませんし、皮より果汁を使う事が多いのでスダチでは~😆

Kina☆彡
2024/04/30 05:13

よくその対決が出て来ますがスダチの名前が浸透しているので一般的には良く使われていますね~😆
カボスは収穫量も少ないし納入されているのが旅館やホテル和食料理屋なので名前が浸透していませんよ~😆

TORQUE 5G
2021年3月発売。TORQUE初の5G搭載モデル。新たに泡ハンドソープや耐薬品試験を加えた、耐久試験28項目にクリア。