TORQUE STYLE

TORQUEフォト

ぽんた
2024/07/07 09:45

今年の梅酒

今年の梅酒を漬けました。青梅が時期終わり近くでちょっと黄色いのも混じってます。左側は果実酒用ブランデーというものを見つけたので使ってみました。

出来上がりは年末あたりの予定です。半年かけて作ってもひと月もたないんですよね…。今年は2本あるからもう少し楽しめるかな~。

コメントする
5 件の返信 (新着順)
ゐちこ バッジ画像
2024/07/09 17:10

梅ではなかったですが77度のお酒で漬けたときは爆速で漬かったのでアルコール度数高いお酒で漬けてみると良いかもですよ😇
爆速で漬かってく様子返信欄に投稿してる↓↓
https://x.com/1co_m/status/1268602590687752193


ぽんた
2024/07/09 23:11

コメントありがとうございます。77度ですか!近所のお店では見た記憶がない…。爆速ですか…!面白そうですね~。ぜひやってみたい。ちょっと探してみます。貴重な情報をありがとうございます。

ゐちこ バッジ画像
2024/07/10 00:00

元々知り合いが65度の酒でやってるのを見掛けてやってみたんですよね。

https://x.com/swind_prv/status/1267371664850862080

コロナ禍で消毒用アルコール不足だったとき代替え消毒として高濃度アルコールがあちらこちらで出されたときのやつです😇
ちなみにうちがやった77度のナナエサクラは最初はちゃんと飲めるやつとして出てたのに消毒用として出すには飲用不可って書いてるやつでないととかってなったあとに出たやつには飲用不可表示がされて同じのは出来なくなりました😅
スピリタスとかでやるとやはり爆速で漬かるんじゃなかろうかと思ってますがどうでしょうね🤔

ぽんた
2024/07/10 02:58

ナナエサクラは使えなくなっちゃったんですね。残念( ´△`)
スピリタスですか。梅がまだあるうちにやってみようかな。

刈人1。 バッジ画像
2024/07/07 10:41

今年、梅不作らしいですよね😂


ぽんた
2024/07/07 10:51

コメントありがとうございます。確かに例年より量が少ないです。特に地元産の梅が少ないですね。4月の花の頃に暑かったのが影響しているのでしょうか。

ウメッシュでない梅酒サイコー


ぽんた
2024/07/07 10:29

コメントありがとうございます。ウメッシュもいいですが、やはり待って呑むというのが旨さ倍増の理由になっている気がします。漬かったウメもカリカリしておいしいですし。

梅1個でも酔ってしまいます。

ぽんた
2024/07/07 11:04

あの梅酒の梅は思ったより酔いますよね。やはりホワイトリカー35度は伊達じゃないです。

そのアルコールの濃さで雑菌が繁殖できません

ぽんた
2024/07/07 13:01

最初に瓶を消毒するとき、35度のホワイトリカーでアルコール消毒します。以前に一度、25度でやったら途中でカビが出たことがあります。やっぱり35度は伊達じゃないです。

瓶が小さいからでは、、、🥤😅💦

ポン太さん位の酒豪だと瓶では無く樽で仕込むと、、、



アレ😀⁉️なんか法律ありましたね、、、


ヤタ
2024/07/07 10:01

作った場合はナイショです。
1人で楽しでくださいね

ぽんた
2024/07/07 10:25

コメントありがとうございます。一応5リットル瓶なんですけど…。でも容量の半分は梅ですからね。意外と中身少ないんですよ(と言ってみる)

ヤタ
2024/07/07 09:50

出来あがり楽しみですね。
新年は梅酒で🥂


ぽんた
2024/07/07 10:22

コメントありがとうございます。年越しの梅酒は旨いです🤤ただ、年越しまでに半分くらい減ってるんですよねー。なぜだろう🤔

TORQUE 5G Coleman LIMITED
2021年5月発売。老舗アウトドアブランド「コールマン」とのコラボモデル。