トップ > TORQUEフォト > 寒いので… ぽんた 2025/11/13 21:18 寒いので… 今晩はせんべい汁にしました。温まります。野菜もしっかりとれますよ。 TORQUE 5G Coleman LIMITED いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 2 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 にしもん@50s pro 2025/11/14 10:53 近くないかも知れませんが、ぬれ煎餅を想像してしまいました😀✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぽんた 2025/11/14 11:54 にしもん@50s pro コメントありがとうございます。南部せんべいは小麦粉の煎餅なので、お米の煎餅とはちょっと食感が違いますが、ぬれ煎餅は意外と近いかもしれません。もう少し柔らかくてコシがある感じ…? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぷぷぷらいふ 2025/11/13 21:27 おせんべい の食感が気になります🤔 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぽんた 2025/11/14 02:35 ぷぷぷらいふ コメントありがとうございます。南部せんべいの中でも、「おつゆせんべい」と呼ばれる汁物用のせんべいです。数分煮込むと、くにゅっとした歯ごたえのある感じです。アルデンテという人もいます。さらに時間が経って汁を吸うと、ふわっとやわらかくなって次第に溶けていきます。まあ、そうなる前に食べてしまうことがほとんどですが…。寒い日にはあったまりますよ。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぷぷぷらいふ 2025/11/14 08:57 ぽんた 教えていただき ありがとうございます😍 金沢の不室屋さんが始めた、麩焼き(最中の皮みたいなもの)の中にフリーズドライの具材を詰め、お湯を注ぐと御汁になる……というものがあります その麩焼きのしっかりした感じを想像していました 別物ですね😳😳 そのアルデンテとは…… 東北物産展を待ちたいですね🤗 お麩で代用できると、レシピ検索でありました 沖縄のお麩がしっかりした感じなんで、作ってみたいと思います😋 具沢山の汁物が我が家は大好きで😍、お餅も好きなワタシは、冬場のお昼ご飯は、お餅入り汁物が定番なのデスョ🐱 いいね 返信する TORQUE 5G Coleman LIMITED 2021年5月発売。老舗アウトドアブランド「コールマン」とのコラボモデル。 詳細を見る
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示近くないかも知れませんが、ぬれ煎餅を想像してしまいました😀✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おせんべい の食感が気になります🤔