TORQUEフォト

ぽんた
2025/11/13 21:18

寒いので…

今晩はせんべい汁にしました。温まります。野菜もしっかりとれますよ。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
にしもん@50s pro バッジ画像
2025/11/14 10:53

近くないかも知れませんが、ぬれ煎餅を想像してしまいました😀✨


ぽんた
2025/11/14 11:54

コメントありがとうございます。南部せんべいは小麦粉の煎餅なので、お米の煎餅とはちょっと食感が違いますが、ぬれ煎餅は意外と近いかもしれません。もう少し柔らかくてコシがある感じ…?

ぷぷぷらいふ
2025/11/13 21:27

おせんべい の食感が気になります🤔


ぽんた
2025/11/14 02:35

コメントありがとうございます。南部せんべいの中でも、「おつゆせんべい」と呼ばれる汁物用のせんべいです。数分煮込むと、くにゅっとした歯ごたえのある感じです。アルデンテという人もいます。さらに時間が経って汁を吸うと、ふわっとやわらかくなって次第に溶けていきます。まあ、そうなる前に食べてしまうことがほとんどですが…。寒い日にはあったまりますよ。

ぷぷぷらいふ
2025/11/14 08:57

教えていただき ありがとうございます😍
金沢の不室屋さんが始めた、麩焼き(最中の皮みたいなもの)の中にフリーズドライの具材を詰め、お湯を注ぐと御汁になる……というものがあります
その麩焼きのしっかりした感じを想像していました

別物ですね😳😳
そのアルデンテとは……
東北物産展を待ちたいですね🤗

お麩で代用できると、レシピ検索でありました
沖縄のお麩がしっかりした感じなんで、作ってみたいと思います😋

具沢山の汁物が我が家は大好きで😍、お餅も好きなワタシは、冬場のお昼ご飯は、お餅入り汁物が定番なのデスョ🐱

TORQUE 5G Coleman LIMITED
2021年5月発売。老舗アウトドアブランド「コールマン」とのコラボモデル。