TORQUEフォト

gaṇeśa śama
2025/11/25 16:22

豆鼓まぜそば

(^-^)いつもの中華飯店のサービスメニューで豆鼓まぜそば…なんと500円です。

豆鼓とは大豆を発酵させて塩漬けにした調味料です。独特の強い塩味とコクがあります。

黒い粒が豆鼓です。

麺は細麺

おんたまを割ってみました。

混ぜてみました。水菜、温玉、鶏そぼろ、豆鼓のシンプルなまぜ麺です。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
にしもん@50s pro バッジ画像
2025/11/25 17:52

納豆とは違うのですか😀🍺⁉️


gaṇeśa śama
2025/11/25 17:54

豆の塩漬ですね。麻婆豆腐に入っているそうです。

gaṇeśa śama
2025/11/25 16:24

豆鼓は小さく黒く、かなり塩味が強く、発酵しているので酸味もありますねえ。
まぜそばにするとちょっと味噌風味で美味でした。
超あっさりで食べやすかったです。2杯食べれますね。旨Cです。