TORQUEフォト

ゐちこ バッジ画像
2024/07/02 13:07

いただきもの:大葉(青紫蘇)

義母がどなたかから大葉を貰ったと聞いたのだけど思ったより大量でした。

これをくださった方の庭紫蘇だらけ疑惑。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ran バッジ画像
2024/07/02 19:52

赤紫蘇って見かけなくなりましたね。
使い道が梅干し漬ける用ぐらいしかないからなのでしょうか。
風味が青紫蘇のほうが良いのかな?


ゐちこ バッジ画像
2024/07/03 03:31

アクが強いからあまりそのままでは食べないそうですからね🫠
けどゆかりふりかけとか好きです👍

紫蘇の効果・効能と使い方!紫蘇ジュースのレシピや料理での活用法も
https://www.yomeishu.co.jp/health/3887/

ran バッジ画像
2024/07/03 10:42

そうですね、「ユカリ」は赤紫蘇でした。(笑)
アクが強いとは知らなんだです。

蒸し暑いし、素麺に青紫蘇と茗荷刻んでスルスルッと・・・
したくなりました。

ran バッジ画像
2024/07/04 12:16

部屋の中では蒸し暑いし、外出ると陽射しが強くて。 と言うことでスーパーに素麺の薬味を買いに・・・
おや、珍しい赤紫蘇売ってました。 かなりの束で❢

ゐちこ バッジ画像
2024/07/04 12:25

お、いいですね👍
そうめんばかりも良くないですが美味しいですもんね😋
肉を焼いてわさびと一緒に食べるのも爽やかさが増していいかも✌️

ran バッジ画像
2024/07/04 12:33

ちょうど作るところです。
アドバイス有難うございます😊
冷蔵庫の中探してみます。
肉🍖肉🍖肉🍖・・・

ran バッジ画像
2024/07/04 13:13

適当なお肉🍖がなくて、ごま油で焼いた卵焼きで代用です。(笑)

ゐちこ バッジ画像
2024/07/04 13:43

肉にわさびはまた今度試してみてくださいマジで美味しいです😋

ran バッジ画像
2024/07/04 14:01

はい。 「美味しそう!」と思って探しましたが無くて、知恵絞って「ごま油でコク付けた玉子焼き」にしてみました。
次回は、用意してのぞみます。 キンキンの🍺も。

若いうちは柔らかいけど段々と固くなってきて香りしか楽しめない🥲💧

刻んで素麺に✨


ゐちこ バッジ画像
2024/07/02 19:38

確かに香りあまり強くなかったです🫠

ドラえもん バッジ画像
2024/07/02 14:54

予定以上に豊作で食べ切れ無かったんでしょうね。😅

でも、いろんな料理に使えるので助かりますね。😋😋😋


ゐちこ バッジ画像
2024/07/02 19:39

天ぷらにしていただきました✨

ドラえもん バッジ画像
2024/07/02 19:57

😋😋😋

増えますからね


ゐちこ バッジ画像
2024/07/02 19:42

育ち過ぎなのか香りはイマイチでしたが美味しくいただきました🤗