トップ > 【アーカイブ】#わたしのご当地グルメ > 中国・四国 > 【高知】ツガニうどん れい 2024/05/04 07:34 【高知】ツガニうどん 高知の道の駅633美の里というところで、お昼に食べた、ツガニうどん。 モクズガニのことらしく、仁淀川でとれたカニをすり潰し、こして、出汁にしたもの。 茄子がのっているうどん、というのは珍しいかも。 細切の柚子が入っていて、その香りもよかったです😊 TORQUE G06 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 1 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 gaṇeśa śama LEGEND (2024) 2024/05/05 00:57 蟹の出汁濃そうですねえええ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 れい 2024/05/05 07:59 gaṇeśa śama ドロドロではなくさらっとしていますが、お出汁の中に蟹がいるな…というのを感じました。味付けはほんのり甘めです(蟹そのものの甘みなのかは不明🙄) 殻ごとすり潰しているとのことなので、栄養もばっちりだと思います🙂 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 gaṇeśa śama LEGEND (2024) 2024/05/05 18:08 れい モクズガニは全国の淡水の川で捕れますが 地域によっては地域によっては禁漁期間が 設けられています。高級食材でもあります。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 れい 2024/05/06 12:35 gaṇeśa śama 調べてみました。 高知のツガニの禁漁期間は、8/1〜11/30のようです🙂 夏になる前に、食べられてよかった🦀 いいね 返信する TORQUE G06 2023年10月発売。TORQUE初の3眼カメラ搭載。29項目の耐久試験にクリアしつつ、小型・軽量化を実現。 詳細を見る
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示蟹の出汁濃そうですねえええ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示