TORQUEフォト

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2025/02/15 19:24

ヒラメざんまい

3日目にしてやっとヒラメを食べれます。やったぜ!

まずは胃袋の湯通し柚子あえ、卵巣の甘辛煮、肝は湯通ししてあら越しした肝醤油。

刺身は背中の身とお腹の身を。

お鮨にもしていただく予定です。(笑)

🍺が足らない(笑)

 

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3 件の返信 (新着順)

一箱持って行かないと💥😀🍺✨💦


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2025/02/16 22:08

はい。あと数日ならクーラー持参でいつでもどうぞ。(笑)

本日、やっと写真の刺身の4/5を食しました。
まだ半身分は柵のまま冷蔵庫にあります。

嬉しい誤算ですが、鯛と同じ重量でもヒラメは身が多いです。身の締まり方もOK。
味は鯛の方が風味があって美味しいのも今回の発見です。

さて、刺身も飽きたので明日はムニエルとかほかの料理方法にします。(笑)
怒られそうだな。(笑)(笑)

行きたい😀💦いや飲みたい‼️

明日もきっとバタバタして1日が終わりそうです😀🍺💧

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2025/02/15 19:48

縁側も当然ありますよね。😅


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2025/02/15 20:04

ナイスなコメント有難うございます。
見事に縁側切り分けに失敗しました。(笑)
まず背中に切れ目を入れて、次にヒレの脇に包丁を入れるらしいのですが、良く判らず縁側を切断していたようです。
カリカリいい音で切れてるから、まぁいいやー、その後、身を背骨沿いに削いで行くと縁側が無い???
バラバラです。
写真のお皿の下の方にボロボロになって盛ってあります。(笑)(笑)

これもまた楽しい思い出になります。

やまのきのこ
2025/02/15 19:46

 高級料理ですね。うらやましい~!


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2025/02/15 20:07

有難うございます。

このヒラメに到達するまで1年半。 実は行きつけの船宿さんは鯛が専門。常連さんからヒラメの声が上がると仕立てる不定期便なのです。船長がポイントを選ぶ腕が上手いので、初めてですが手に入れることができました。感謝です。(笑)

やまのきのこ
2025/02/15 20:25

 船宿さん鯛が専門なんてあるんですね。いずれにしても旨そうで羨ましい~。

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2025/02/16 07:05

おはようございます。
ひとつテンヤ釣法の鯛釣り・・・面白いですよ。
0.8号のPE糸を道糸にリーダーに2.5号のリーダー糸、これに4号~8号程度の錘と一体化した針にエビを付けて落とします。外房・大原ですと15m~50mの深さです。
この仕様なので専用竿が必要ですが魚とのやり取りがダイレクトに楽しめます。

瀬戸内海・陸奥湾その他、今では日本全国レベルで使われる釣法になったようですので「やまのきのこ」さんのお近くでも可能なところがあると思います。
ご興味があれば、お試してください。

やまのきのこ
2025/02/16 07:39

 同僚が海釣りするんですが、魚によって引きが違うから面白いって誘われます。 
 どうも海苦手で行ってません。子供の頃よく川や沼では釣りしてたんですけど…

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2025/02/16 07:51

海だと海水の塩があるし、ましてや船は酔いますからね。
大原も友人を誘ったのですが、1人は酷い船酔いで釣りにならず。・・・申し訳なかったです。(笑)

やまのきのこ
2025/02/16 08:18

 酒は強い方ですが、船酔いは全く駄目で…使い者なりません。