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【アーカイブ】#わたしのご当地グルメ

【横浜】第二の社食?横浜家系ラーメン

会社のそばにあるラーメン屋さん。

美味しいのでよく行きます。

 

家系ラーメンは醤油豚骨がデフォルトだと思いますが、こちらは塩が選べるのでいつも気づけば塩を頼んでいます。

 

脂少なめ、麺硬めが私の定番です。

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2 件の返信 (新着順)
森の音楽家
2024/05/08 11:12

豚骨もいいけど、時に塩も食べたくなるときがありますね😉 本場の方からするとどうなのかわかりませんが、当方の住む地域には「魂心家」という店(チェーン展開あり)が横浜家系を掲げてラーメンを提供しています🍜

それにしても、「ハナコ」さんのアップされている写真を見ていると無性に食べたくなってきたので、今日の昼は多分塩ラーメンになりそうです😅

因みに、当方もどちらかといえば麺はカタめですね😊


魂心家さんは行ったことがありません。見かけたら食べてみますね。
家系は、豚骨醤油スープに太麺で、海苔とほうれん草が載っているのが特徴かなと思います。
あと、みなさんライスも一緒に食べるようです。

上記のお店の「塩」はすみません…「塩豚骨」です。
いわゆる塩ラーメンではないのですー。ごめんなさい。

塩といえば、サッポロ一番。最近食べていないのですが、あれ美味しいですよね。

ちなみに本日のお昼ご飯は、社食の醤油ラーメンでした。

森の音楽家
2024/05/08 17:07

コメントありがとうございます。

なるほど、あくまでも土台となるのは豚骨であって、バリエーションとしての「塩」豚骨だったり「醤油」豚骨だったりというイメージなのですね。塩豚骨なら太麺でも合いそうですし、美味しいと思います。

サッポロ一番、確かに美味しいですね。今はいろいろ種類が増えました。好みにもよりますが、サッポロ一番には、ゴマを加えるひと手間を惜しまなければ、振りかけて食べるとなお美味しいと思います。なぜか「サッポロ一番にはゴマがセット」というイメージが自分の中にはあります😅

家系では味濃いめも選べるんでしょうが
すべてノーマルがデフォ


そうですねー。
お店が一番おいしいと自信を持って出してくれているのが
ノーマルなので、それが正解だと思います!
最近、脂がしんどいんです(+_+)