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【アーカイブ】#わたしのご当地グルメ

れい
2024/04/29 21:49

【富山】鱒寿司

富山で買ってきた、鱒寿司二種類。

半円状が射水市、四角いのが黒部市のお店のもの。

 

関西でも、鱒寿司はたまに(駅弁フェアなどで)販売されていますが、現地ではいろんなお店がだしているんですね🙂

道の駅や漁港では、鱒寿司の鱒を干したおつまみも売られていました(お土産で買ってきました)。

 

3日間常温で日保ちするのが、旅行者としてはありがたい限り。なお、奈良の柿の葉寿司もこのパターン。

旅から帰っても、まだ旅気分を味わえるので、このパターンのお寿司は、ついつい買って帰ります。

(日曜日は陽射しが強かったので、念の為に氷と一緒にクーラーバッグに入れて持ち帰りました🏍)

 

土曜日に購入したので、現在三日目。

ごはんがこなれた感があって、おいしい😋

 

あぁ、また富山行きたい。足を延ばして新潟にも行ってみたい。

旅って、いいですね😊

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1 件の返信 (新着順)

鱒寿司は駅弁タイプしか知りませんでしたが、
各店で違うんでしょうねえ
薄くてもズッシリとした食べ応えで
鱒と酢飯の密着した感じが堪らない。


れい
2024/04/30 05:49

どちらも特徴があり、おいしかったです😋
黒部市の丸万さんのは、刻んだ生姜(ガリ)が入り、酢の香りがやや強め。
射水市の丸龍庵さんのは、酢はそれほど感じず鱒の香りをより感じました。

大きい丸いタイプだと、鱒がさらに厚かったり、二段になっていたりするので、大人数で食べる(あるいは購入して数日にわけて食べられる)なら、断然丸いほうがよいと思います🙂

鱒の寿司タイプのオニギリにも
生姜が挟んであったタイプがありました。
めちゃうまでした。

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