れい
2024/05/05 00:37
【愛媛】鯛釜飯
愛媛の今治市にある道の駅で、お昼に食べた、鯛釜飯。
鯛のかたまりがのっかっていて、砂時計をみて蒸らし終わったら、しゃもじで全体をまぜていただきます。
お出汁もいい味が出ており、最後のひと粒までおいしかったです😋
(お味噌汁のワカメもおいしかった。四国のワカメクオリティすごい)
愛媛の「鯛めし」は、鯛のお刺身を卵とだしにくぐらせてのせるタイプと、鯛を入れて炊き上げるタイプがあるそうです🙂
昨年しまなみ海道ツーリングにきたときには、来島海峡の道の駅で前者を食べたので、今回は後者を。
しまなみ海道すぐ側の人気店に行ってみたら、1時間半はまたないと無理…と言われ、あわてて少し離れた道の駅に向かい、なんとか食べることができました😓
(行こうとしていたお店のは、塊ではなく、スライスがたくさんのっているタイプ)
ゴールデンウィークど真ん中ともなると、やはり混みますね…。
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ちなみにこれが、去年たべた、もう一つの「鯛めし」。
お刺身と卵とおだし😋 お刺身を卵をといたおだしにくぐらせて、ごはんにのせて食べます。
横にある唐揚げは、せんざんきという、ご当地のもの。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こちらは鯛の身が大きいですねええ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示