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排骨麺(パイクウメン、パイコーメン)

(^q^)長岡市の名店にて。パイクウ麺です。燕三条市発祥の背脂チャッチャ系老舗にて修行された店主が長岡でオープンさせた長岡市版背脂チャッチャ系ラーメン。

煮干し醤油スープがベースでそこに脂ですYO.

もう30年くらい食べていますが結局コレですよ。

まいう~どころか脂補給県民食ですわ。

どうぉですか~骨付きパイクウ!とろけます。
正直噛まなくててもホロホロです。
そして麺!見た目インパクトありますね。そうですうどんです。UDON.
黒コショウを多めにガーリッックチップどっさりが好き。おろし葫もアリますがガーリックチップがあう。

 

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7 件の返信 (新着順)
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2024/02/05 22:53

パイクー&🧄ガーリックパワー全開!


基本は煮干し醤油&背脂なんです.
揚げ大蒜は芳ばしく段々とスープでふやけて大蒜の
つぶつぶになります。
おろし大蒜よりマイルドなんです。

GTK バッジ画像
2024/02/05 23:20

コメントありがとうございます。煮干し醤油だと、やはり魚介系のスープなのでしょうか?麺の太さも自分好みです!是非、食してみたし!

そうです。魚介系スープです。
煮干しが強いのですが豚背脂と一緒になることで
相乗効果でまいうーです。

はやかわ
2024/02/05 12:19

背徳感を蹴散らしてますね😅


これは実はノーマル。
常連は大脂という雪の華状態で注文です。
怖くて大脂は食べたことがアリマセヌ。危険な領域間違いない。

旨さは見れば分かるだろ、と圧を感じます。


おそらく背脂チャッチャの元祖の燕三条より背脂は少ないハズ。
ですがパイクー(パイコー)は最強!
骨の中の髄まで柔らかい時はチューチューなんですよ。

チャッチャはもう身体が受付けません。

今の新店舗になる前は水餃子がありまして、
背脂レススープにジャンボ餃子が入っていて
そのまま食べても、タレをつけてもOKな
めちゃうま餃子でしたが今は焼き餃子はあるも
水餃子はメニューから消えています。

あと味噌ラーメンもあったんですよ。背脂なしで。
ですが今はメニューから消えていますNE.

あやせ
2024/02/05 07:40

脂がこんなに!!🤤❤
お肉が骨付き!?
魅力的すぎる~


もちろん骨付きであります。
チャーシュー麺もあるんですが排骨麺ですね~

コメント出来ない程旨かったんでしょうね😀☕✨


30年食べているのですでに当たり前すぎてコメントするの忘れました。

編集途中で寝たのかと、、、

Don't Stop Believin'

爆笑
2024/02/05 06:00

間違いないヤツじゃないですか!
美味そうです😁


うどんみたいな麺をどう感じるか!?ですね
燕三条は金物の町なので工房からの出前で麺が伸びずらいUDONタイプで冷えないように背脂でスープをコーティングしたんですよ。

爆笑
2024/02/05 19:08

どストライクです!
ますます食べてみたく
なりました。

最後の晩餐はこちらの店の排骨麺(パイクウメン)と
決めています。それくらいです。
あとこちらの店は元々本店でちょっと先に支店があります。
ちょい違うんですが私は本店オンリー。
さらに昔からテーブル&カウンターに縦&輪切りの葱を無限に
乗せれるシステムでほぼ全部葱!ラーメンにして食べることが可能でした。
ですが物価高騰にて葱無限作戦はできなくなっています。

kawachu
2024/02/05 05:58

撮影上手すぎです!
悪魔的な魅惑のビジュアルですね🎵
特に極厚のお肉~(笑)


撮影はけっこう難しいんですよ。
トルク何度も撮って見栄えのイイの写真を選びました。

kawachu
2024/02/06 08:01

コメ、ありがとうございます。
影の努力の結晶⁉️ですね🎵
ホント、美味しそうです。

雪がなくなる頃には新潟旅行の予定があるので、嫁に反対されなければ寄りたいと思います。

今頃書き込みを確認しました。
いいね通知が多すぎて見落としておりました。すいません。
現在長岡市は雪がほとんどありませんが、まだ3月半ばでして
まだ今後雪は降るでしょう。
安福亭本店の駐車場はせまくいつも満車。そばに旧駐車場があります。
長岡駅からだと歩いて15~20分くらいです。
写真の骨付きパイクウ麺の他に普通のチャーシューのラーメン
メンマラーメン、チャーシューメンとあります。

kawachu
2024/03/18 05:50

おはようございます。
アドバイスありがとうございます。
アドバイスを参考に、食べに行くのを楽しみにしたいと思います。
ありがとうございます。