日本一のパン激戦区は実は・・・
パンの激戦区といえば
イメージ的には神戸や横浜?単純に多さで首都東京?いやいや意外と京都もテレビに出てますが・・・
正解は
まさかの愛媛県( ゚Д゚)
🍊ミカンだけじゃないんです!
2016年と2020年に総務省の調査による(ほかの年は見つけられませんでしたので4年に1度なのかしら…)と人口10万人当たりのパン屋数が日本一(さすがに消費量は大都会にはかないませんが・・・)
そんなパン激戦区で20年以上営業している「パンステージ メリー」
パンステージメリー | 松山市でパン屋をしているパンステージメリーのホームページです (panstage-merry.jp)
個人的にはカレーパンの「肉」と「衣」が最高
(いやカレーがうまいのは当然ですよ)
コーヒーも1杯無料でいただけます。
TVに出ているようなパン屋さんっておいしいけど
「高い!!」じゃないですか
ここは昔からあまり値段が変わってない。
100円台のパンが結構あって(いや300円くらいするのもちょっとはあるんですよ)
けっこうリーズナブルなんです。
ただ、そのためか・・・
パン屋にしては珍しく夕方まで営業してるんですが結構混んでます。
(けっこう駐車場広いんですけどね)
私は自転車でしか行ったことがありません。
ちなみに愛媛県は「はだか麦」生産日本一なのでこれがパン激戦区に影響しているのかも・・・
麦畑と石鎚山 | TORQUE STYLE (kyocera.co.jp)
その他
塩パンを発明した「パンメゾン」も愛媛県です(≧▽≦)
ほかにもおいしいパン屋がたくさんあるのでぜひ愛媛に来られたら行ってみてください
どこもおいしいと思います。
日本一の激戦区だからご当地グルメと言っていいと思うんですよね(≧▽≦)
2024.6.18 カレーパンの画像UPしました。
甘口と辛口がありますが、どちらも衣がサクサクでおいしいです(≧▽≦)
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投稿を表示塩パン発祥の地としても有名ですよね
東京の銀座にも出店されましたね
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投稿を表示緑の何か?…はて
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