OceanPicnic石垣島
2024/05/02 21:52
日本最南西端の味
八重山そば
でも、ちょっと待って。
この麺、蕎麦粉を使用してきません。
本来は蕎麦粉を使用していない場合、
【そば】と呼称することはできません。
景品表示という法律があります。
これに困った沖縄の製麺協会は
登録商標として、
『沖縄そば』を登録する形で
現在に至っているそうです。
もはや、沖縄の【沖縄そば】
八重山諸島の【八重山そば】は
全国的に認知されました。
亜熱帯の気候ですから、
あっさりコクのあるカツオだしベースが
基本だと考えられますが、
近年は本州のラーメン文化と融合し、
文字通り、
沖縄のチャンプルー文化として
発展しています。
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お話しによると、「沖縄そば」は沖縄独自の麺を使った料理の総称みたいになっているんですね。例えが正しくないかもしれませんが、出汁が塩でも醤油でも豚骨でも「ラーメン」と括るようなイメージなのでしょうか。
それはしておき、本島とは違う「八重山そば」、ぜひ1度現地で食べてみたいですね。🍜
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示麺類ならそばでいいんじゃない
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示