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【アーカイブ】#わたしのご当地グルメ

アポイ
2024/05/08 13:57

【東京 伊豆諸島】くさや

強烈なにおいで有名な くさや。その臭いから敬遠または好き嫌い分かれるかと思いますが、食わず嫌いは損損、旨旨でした!
旨味ぎゅぎゅ~と奥深いので、酒肴やお茶漬けにも良さそうです🤤

調べたら、一般的干物に比べて塩分濃度10%位(一般の約半分)と控えめなのに栄養素/旨味成分は非常に高く、無添加、アルカリ性食品とかなり優秀な保存食。くさや液は抗菌作用強く、かつては万能薬としても用いられてそうです。

干物状態でのにおいもなかなかですが、焼くと更にパワーUP! 屋内なら室内に数日残り香が、屋外でも近隣がくさやに馴染みない方なら多少気をつけほうが良いかも😅

15年位前のGWに訪れた八丈島か三宅島の滞在キャンプ場でBBQしていた消防/警察関係の方々からお裾分けで色々頂いた時の写真(美味しさ表現出来てない画で申し訳ない💦)初のトビウオと明日葉も美味しかったです!

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1 件の返信 (新着順)
マカニ
2024/05/08 21:03

くさやは美味い
新島で良く食べました
鼻が悪いのか平気
鉄分バリバリの味覚が
堪らんですばい
民宿の近くがくさや製造だった
あ~45年前
八丈島にも有ったのかな?


アポイ
2024/05/09 10:14

納豆と同じで慣れれば平気ですよね😊
昔は島のお嫁さんの嫁入り道具の1つ(先祖代々のぬか床みたいな感じ)だった みたいな記事もあったので、新島から八丈島へ嫁いだ方から広がったのかも