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【アーカイブ】#わたしのご当地グルメ

ゐちこ バッジ画像
2024/05/01 12:22

【愛知】ギリシャ料理【メゼスサントリーニ】

食べたのは名古屋市西区城西にあるメゼス サントリーニですが、内容はギリシャ料理なのでどっちのカテゴリーか迷ったけど店の紹介ってことで中部に設定。

結婚後の母方親類へのご挨拶かねて法事で愛知に出掛けたときに食べに行ったお店。

ギリシャ人の旦那さんと日本人の奥さんが経営してらっしゃいます。

アイキャッチはボルカンサントリーニブロンドピルスナー(ギリシャビール)とギリシャの葡萄ジュース。

葡萄ジュースめっちゃ濃厚でした。

ユベッチ。

米っぽく見えるけどパスタです。

ムサカ。

「上のソースが崩れてしまいました」と恐縮されましたが全然お気になさらず✨

コトスパ。

旦那がコレを気に入ったみたいで再現出来ないかなと言ってましたね。

カラマキャ。

いわゆるイカのフリット。

ザジキ。

ヨーグルトソースなのでいろいろな料理につけて食べるそうです。

フェタチーズ。

山羊乳のチーズ。

ラムの炭火焼き。

シンプルにハーブソルトで焼いたもの。

ハルミチーズ。

山羊乳と羊乳の混合チーズを塩漬けにしたものらしい。

オリーブの漬け物。

アルニカルデャスブラキ。

子羊の心臓の炭火焼き。

ウゾ。

事前情報でギリシャ人の知人がオススメしてたお酒です。

蒸留酒の一種で酒は透明だけど水を入れたり氷が溶け出すと白く濁っていく。

酒には溶けるけど水には溶けない成分があってそうなるらしい。

 

どれも多少クセがありますが大変美味しゅうございました✨

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