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【アーカイブ】#わたしのご当地グルメ

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2024/05/05 18:25

佐世保のミナ(貝)

今回の企画、これが最後の投稿になると思います。

珍しいという分類で出しました。

 

幼い頃からよく食べていました。

「ミナ」と呼んでいました。

日本酒との相性がすごくいいです。

サザエを小さくしたような貝ですが、味も凝縮されています。

他の地方で料理としてはほとんど見かけませんでした。

写真は五島産のものです。

G03の頃に撮りました。

まず、タテ・ヨコの比率が違います。

サイズ感がわかるように他の料理も参考としてアップしておきます。

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1 件の返信 (新着順)

サザエみたいにとぐろを巻いているんですかねえ


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2024/05/05 20:10

そうです。同じです。

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2024/05/05 22:12

だから、エスカルゴが好きなんですね。

いえいえエスカルゴは食べたことはないですよ。
実物を見たこともないのですよ。
サイゼリアに行けばエスカルゴに近い料理があるので
食べてみたいです。
とんねるずの炎のエスカルゴは好きです。

サザエと同じだとすると先っちょのとぐろが肝で
食べれるとして…
そこの傍にあるウズマキが腸であり砂袋で食べないほうが
よいとの考えがありますねえ。
わたくし以前家で毎日サザエを裁いていた時期がありまして
サザエのどこが苦くて硬くてジャリジャリしているのか知り尽くしているつもりなんですが、つぼ焼きだと全部食べるとかいう輩が絶対いて勝手に食ってろっ!って思って放置しているんです。
全部食う馬鹿がどこにいる!いや知らん輩は全部食ってるYO

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2024/05/13 21:37

五島の漁師さんから、先が白いのは食べていいと聞いたことがあります。
黒いのはNGとのことでした。

先が白は雄 黒いのはおそらく緑でメス
どちらも食べれるはずですが黒緑は苦いため
食べないのと思われます。

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