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猪猟人
2024/01/11 08:40

地域限定 だしで食べる派

成人するまでぼっかけを知りませんでした。

イカナゴもうちでは炊きません。

でもこれはずっと出汁で食べてます。

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7 件の返信 (新着順)
きな☆彡
2024/01/11 15:33

明石ではイカナゴが取れなくなりキロ¥3.000を超えているので購入者が激減していますよ😱
明石焼きは最初は出汁で食べますが、味に飽きたらソースをかけて味の変化をかけて楽しみますよ~😆


猪猟人
2024/01/11 16:02

ソースは中身をスジコンにしていただきます!

まぐろ大将
2024/01/11 10:09

イカナゴは庶民の味ではなくなりましたね。
今はキロ数千円もする。
明石の準絶滅危惧種😞


猪猟人
2024/01/11 16:01

僕とこはいただくばかりで(汗)

成人した今でも ぼっかけ 知りません🥲
むっちゃ気になったんでググりました✨
ぶっかけなんですね😀☕✨

たこ焼きはデザートなんでソース派です。でも明石焼きも捨てがたし😓


猪猟人
2024/01/11 15:59

語源はそうですが牛すじとコンニャクを甘辛く炊いたんを言いまして、うどんやお好み焼きによく入れます。
僕はスジコンと呼んどりまして、そのままでよく「あて」にしとります。

間違いないですね😀🍺✨



今日は、やめとこうと思ってましたが、不思議と無意識に冷蔵庫を開けてプシッ🍺😀✨



絶対ビール会社の暗示に掛かってるハズ😀

ジンベエ親分
2024/01/11 09:52

うちもタコ焼きを出汁で食べる派です(^-^*)
各家庭にタコ焼き用鉄板があるのが当たり前、という文化圏の出身です(笑)

でも出汁はもっと薄いなー。三葉入れますし。我が家には「三葉がなければタコ焼きは作るな」という格言があるくらいですから(笑)

明石焼きともちょっと違うんですよね~。
我が家のは卵はそんなに入れず、まさに「タコ焼きを出汁で食べる」って感じです。
なぜソースではなく出汁なのかというと、その方が味がクドくないので大量に食えるからです(笑)
我が家ではタコ焼きは「主食」ですから、タコ焼きをやるときは他には何にも作らず、ひたすらタコ焼きを焼いて食って焼いて食ってます(笑)


猪猟人
2024/01/11 09:56

三つ葉プラスもっと薄い出汁で育ちましたが、かみさん流に進化しました(笑)
同じくひたすら焼きます!

ジンベエ親分
2024/01/11 10:27

私は出汁の薄さは譲りませんでした(笑)

猪猟人
2024/01/11 10:47

😁

たこやきでおけ?


猪猟人
2024/01/11 09:53

はーいたこ焼きです!

これがたこ焼きの元祖なのですね。

猪猟人
2024/01/11 10:17

え〜どないでしょ?
どちらが先とかわかりませんが、子供の頃から家で食べてたのは大阪のたこ焼きとは違いました。

明石焼きー


猪猟人
2024/01/11 08:51

ほんまもんはもっとふわふわですが卵多めで出汁で溶いてます〜。

猪猟人
2024/01/11 08:43

やっぱりこれがしっくりきます。
生まれたときからあった(はず)(笑)


たこ焼きを焼きながらひっくり返して丸くしていくのが
不思議でなりません。
我地方のとある某たこ焼き&大判焼き店は左右に生地を流し込み鉄の丸型を中央で折り曲げ左右合体させる方式です。
そしてはみ出た生地をハサミで切るというテクニックで、
ふわふわたこ焼きとなります。
それが結構な人気でしてそういうたこ焼きなんだと認知されています。

猪猟人
2024/01/11 16:08

たい焼きの型みたいですね~。
たこ焼きは初めて聞きました!

その店は大変有名店でして大判焼きがメインです。
大判焼きの作り方をたこ焼きにも流用しているのだと推察しました。
表面はカリッとしていなくて、ふにゃふにゃしています。
ハサミで切った生地も付いているので尚更ふにゃふにゃしていて
逆にそこがイイ(*‘∀‘)

猪猟人
2024/01/11 16:52

なるほど!
やはりそのお店オリジナルですね。
機会があったら食べてみたい!

スーパーの冷凍コーナーにありますよ😀🍺✨フニャフニャたこ焼き✨



まぁ本物とは違うと思いますが😅

猪猟人
2024/01/11 17:18

レンチンたこ焼きは便利ですが、最近値段が高騰してコスパよくないですね。

まったくです🥲何もかも値上げです。正直タコ入れなくて良いから安くして欲しいです😀🍺✨