TORQUEフォト

エソだし冷やしらーめん

o(^o^)o三宝亭の新メニューエソだし冷やしらーめん。

エソってなに?トビウオではないのですね。

三宝亭の完全新作メニューは久しぶり!

希少なエソ。九州では高級蒲鉾になるんですね。

揚げたま&チャーシュー

胡瓜 トマト メンマ

驚きのエソ出汁スープ!スッキリして雑味臭みのないスープ

揚げだまの油があって丁度よいです。

冷たいスープでもチャーシューは柔らかいのです。ちゅる

ちゅるるんな細麺にエソ出汁がからみます。

コメントする
6 件の返信 (新着順)

AIより~エソは、高級かまぼこやさつま揚げなどの練り製品の原料として重宝されるため、高級魚として扱われます。特に、すり身にした際の品質が高く評価されており、一般的に鮮魚として流通することは少ないです。

まさかのトマト😀💥
そう言えば、先日の万博行った時に食べた穴子飯は、、トマトペーストを混ぜて食べると美味かったです。🍅




エソって名前から想像すると成体になる前のエイリアン、、、


エソは鋭い歯があって、さばく時に骨が多いそうです。

S.Y バッジ画像
2025/08/13 21:48

エソ出汁というのは初めて聞きました。😳
やはりカラカラに干して使うんでしょうね。
アゴ出汁と同じで小さめの魚体が向いてるのかな?🤔


エソ煮干しは高級出汁なんですって。

とにょ
2025/08/13 20:28

特別感があるのに880円の驚きの安さ!
唯一の問題点はナルトをどのタイミングで食べるか?
だけですね!🤣


ナルトの存在は見た目といったところでしょうか

やまのきのこ
2025/08/13 20:28

 とっても美味そうです!


期間限定でいつまであるのかわかりません。
今のうちにまた食べる予定です。

エソと昆布の出汁スープは絶品です。