TORQUEフォト

毘沙門天松茸 バッジ画像
2025/12/11 07:45

今日の朝食(焼き餅:たらこ茶漬け)

 焼き餅と云っても嫉妬では無く(笑
 正月用に数年振りに切り餅1kgを買い、雑煮用に即席お吸い物を買ったのだが、併せてお茶漬け海苔、たらこ茶漬けも買い、餅の食い方にバリエーションを付けるか、と
 で、試しに先日、餅二切れとお茶漬け海苔を食したが、味は良いが少々食い足りない感が有り
 今回は餅三切れにたらこ茶漬けでヤってみた
 たらこ茶漬けは醤油風味なので少々塩を強く感じたが、量は良かった
 餅は量ってみると、一切れ50g強、三切れで150gになる
 因みに買ったのは1kgだから20切れになるだろうか、先日二切れ食べた後なので残り18切れ、三切れづつならあと6回楽しめる
 なお、お茶漬けのレシピを見ると御飯100~150gにお茶漬け一袋との事なので、この位が丁度良いのだろう
 写真の渡し箸は無作法だが勘弁(笑
 コレで正月は餅を充分楽しめそうだ
 御馳走様でした

コメントする
2 件の返信 (新着順)
にしもん@50s pro バッジ画像
2025/12/11 09:04

奈良のお雑煮は味噌味なんで。更にその餅にオンザきな粉💥😱💦

奈良県民ですが、おすましの方が美味いと思います🥲問答無用で鍋に餅が入りますが💦


毘沙門天松茸 バッジ画像
2025/12/11 09:36

 反応感謝します
 奈良では味噌な上、黄粉ですか…大豆ですね(笑
 味噌汁も好きではありますが、東京産まれ、東京育ちの私は雑煮と云えば、澄まし汁なモノで
 元旦は永谷園のお吸い物の出番です(笑

赤錆
2025/12/12 00:00

きな餅の雑煮、面白そうなので正月にやってみますね。

京都のお雑煮は白味噌です。
ですが、私もお澄ましの方が好きですね、作るのも後片付けも楽ですし、わざわざ白味噌を買わんでいいし。

因みに愛媛に嫁いだ姉はこの時期になると白味噌を送れと言ってきます。
嫁いだ先の味に馴染めばいいのに。

毘沙門天松茸 バッジ画像
2025/12/12 01:42

 反応感謝します
 私は今回、お吸い物やらお茶漬けの素を買い込みましたので、味噌汁まで作りはしませんが
 後々、参考にはしたいと思います(笑
 …まぁ嫁ぐ、と云う行為一つで慣れない土地の味にすぐ染まる…と云うのも難しいのでしょう
 関東・東京の私は普段は麦味噌になるのかな?
 赤や白とハッキリ云い切る味噌では有りませんね

リン
2025/12/11 08:37

美味しそうですね。
試してみます。


毘沙門天松茸 バッジ画像
2025/12/11 09:32

 反応感謝します
 美味しかったですよ
 まぁ本来、炊いた御飯でやる事を餅にしただけですから、味そのものは普通にお茶漬けとして美味しい訳で(笑