赤錆
2024/06/30 14:54
夏越祓(なごしのはらえ)のラーメン
暑い時は辛い料理を食べると良いと思います。
太平打ちのノンフライ麺
液体スープ
かやく
後入れかやく入り粉末スープ、
特製いちごパウダー
蓋に何か怪しげな文言が見えたり、ありえない名前の小袋がありますが、気にしたら負けです。
かやくを入れて、お湯を注いで5分待ちます。
液体スープ、後入れかやく入り粉末スープを入れてよくかき混ぜます。
豆腐が結構大きいです。
ひと口だけ食べてみましたが、結構辛めの味付けでした。
味変用とは記されていなかったので、特製いちごパウダーをどばっといきました。
ピンク色がイチゴ臭と相まって目に毒なんでさっさと混ぜてしまいます。
麻婆麺の唐辛子、山椒の辛さ、イチゴの酸味、甘味が混ざり合って、絶妙な味付けに……
なりませんでした。
しっかりとイチゴの酸味・甘味が感じられるのですが、私には違和感の方が強いです、
混ぜると麻婆麺の香りが強くイチゴ臭が立たないので、些か中途半端に感じるからですかね。
そう、足りません!
もっとがっつりとイチゴが主張してくれないと駄目でしょう。
(名古屋の喫茶マウンテンの甘口スパ愛好家のたわごとです、軽く聞き流して下さい)
さて、もう一杯ある事ですし、イチゴチョコを投入するか、冷ますとイチゴ臭が立つので冷製にするか、どうしましょうか。
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試作5号。
冷たいのならゼリーでも良くね?
と思って、ゼラチンで固めることにしました。
基本、水溶き片栗粉をゼラチンに替えただけ、の筈でしたが、
麻婆ゼリーにしたら思いの外味がしないので、ゼラチンの量を減らしてジュレ状にする必要があります。
あるいはスープを半分だけゼラチンで固めて残りの半分の冷したスープと合わせるとか。
まだコク旨麻婆麺は確保しているので試作は出来ますが、謎肉があと一回分
一から作った方が絶対美味しいのは間違いないです。
完成形はどっか遠くに行きました。
画像は見た目がこれまで以上に死んでいるので無しです。
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試作3号、4号。
どちらも冷たい麺に麻婆餡とフローズンダイスカットストロベリーをかけました。
見た目が死んでます。
スープは謎肉と豆腐を加えて水溶き片栗粉でまとめて麻婆餡に、冷凍イチゴを混ぜようか悩みましたが、思ったより解凍された冷凍イチゴの味が弱いので混ぜないことに。
3号は餡が熱い「冷や熱」、4号はどちらも冷たい「冷や」。
ここまでやると一から作った方が絶対美味しいのですが、大体完成形は見えました。
……謎肉が後2回分あるかなぁ。
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冷やしコク旨麻婆麺、試作二号。
豆腐を追加したかったのですが、水を切るのを忘れましたので今回は無し。
思いの外汁の量が増えたので見栄えがかなり悪い。
この際、冷やしあんかけに仕立てようか。
冷凍食品半額セールで買ったフローズンミックスベリーを放り込んだのですが、ラズベリーてめぇはダメだ。
なんと言いますか、イチゴはマッチします、ホントに。
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投稿を表示カップラーメンの押さえ蓋の
ダイオウグソクムシがカワ(・∀・)イイ!!
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投稿を表示味の想像が出来ませんね🥲👍✨
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投稿を表示麻婆に苺パウダーとは??
酢豚の中のパイナップルみたいな?
いやいや苺ですYO
麻婆に苺ってどうかしていますって。
苺は大福の中って決まっているんですYO